Вопросы и ответы
Каков порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ)?
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Для оформления направления на медико-социальную экспертизу необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства .
Что делать если лечебное учреждение не оформляет направление на МСЭ?
В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения или в региональный минздрав.
Самостоятельное обращение гражданина в учреждение медико-социальной экспертизы действующим законодательством не предусмотрено.
Какими критериями для определения наличия или отсутствия признаков инвалидности пользуются специалисты учреждений МСЭ?
Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.
Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественными системами оценки, предусмотренными приложениями № 1 и 2 к Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утверждены приказом Минтруда России №585н от 27.08.2019г.).
Сколько лет надо проходить МСЭ, чтобы получить группу инвалидности пожизненно?
Группа инвалидности инвалидности устанавливается бессрочно в следующих случаях:
- при первичном освидетельствовании гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к Правилам признания лица инвалидом;
-не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к Правилам признания лица инвалидом;
- не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к Правилам);
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным выше, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
На какой срок устанавливается группа инвалидности людям пенсионного возраста?
Граждане пенсионного возраста проходят освидетельствование в учреждениях МСЭ на общих основаниях: инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. В каких случаях группа инвалидности устанавливается пожизненно, было разъяснено при ответе на предыдущий вопрос.
Ребенок до 18 лет имел категорию «ребенок – инвалид», при достижении 18 лет – группа инвалидности ему не установлена. Почему? Заболевание ведь не исчезло.
Законодательством предусмотрены разные подходы к установлению инвалидности детям до 18 лет и взрослым.
Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.
Критерием для определения третьей группы инвалидности (при достижении 18-летнего возраста) является нарушение здоровья человека со стойким умеренным расстройством функций организма, которое приводит к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению других категорий жизнедеятельности первой степени в их различных сочетаниях.
Поэтому ситуация, когда после 18 лет гражданину отказывают в установлении группы инвалидности, может быть в следующих случаях:
1. На фоне проведенного лечения достигнута стойкая ремиссия заболевания и ограничения жизнедеятельности отсутствуют.
2. У гражданина в возрасте до 18 лет имеется заболевание (последствие травмы или дефект) с умеренными нарушениями функций организма, которое ограничивает его жизнедеятельность только по одной категории. Например, способности к самообслуживанию первой степени (передвижению первой степени либо обучению первой степени и т.д.), что дает основания для установления категории «ребенок -инвалид», но после 18 лет не является основанием для установления группы инвалидности.
Устанавливается ли группа инвалидности больным, у которых отсутствуют признаки, необходимые для установления инвалидности, но они нуждаются в длительном, зачастую дорогостоящем лечении?
К сожалению, необходимость длительного приема лекарственных препаратов не является основанием для установления группы инвалидности, если отсутствуют ограничения жизнедеятельности.
Имеет ли право на установление группы инвалидности военнослужащий, признанный негодным к военной службе в мирное время и уволенный с военной службы?
Освидетельствование военнослужащих в учреждениях МСЭ проводится на общих основаниях. Условия признания гражданина инвалидом и критерии групп инвалидности указаны в ответе на вопрос №3.
Как можно обжаловать решение бюро МСЭ?
В случае несогласия с решением бюро МСЭ гражданин (или его законный представитель) может обжаловать это решение в месячный срок на основании письменного заявления в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу либо в Главное бюро МСЭ.
Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в другой состав главного бюро либо в Федеральное бюро МСЭ (г. Москве).
Решение бюро, главного бюро, федерального бюро может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством РФ.
Что такое ИПРА и для чего она нужна?
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПРА)- это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПРА дает инвалиду возможность бесплатного получения рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР), медицинской реабилитации, санаторно- курортного лечения, рационального трудоустройства.
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.